Железные люди 2018

Железные люди

Исторический фестиваль Железные люди закончился и немного схлынули первые эмоции. Теперь можно успокоиться и сказать всем, кто не имел возможности или желания провести день в качестве зрителя мероприятия: «ВЫ ВСЕ ПРО…РАЛИ». Ведь это было глотком холодного, отрезвляющего, свободного воздуха в душной затхлой комнатушке под названием повседневность!

Каждый, кто приехал, а таких было не мало, получил море впечатлений, крутые сувениры ручной работы и, быть может, осознание чего-то большого и правильного.

Кульминацией всего, само собой, были средневековые бои. Находясь среди толпы ясно понимаешь, что со средневековья мало что поменялось. Крутые мужики все так же, не жалея сил, лупят друг друга по головам (закрытым шлемом, естественно), а толпа все так же выпихивает маленьких детей поближе, чтобы они все видели. Народа было действительно много. Бои были явно не постановочными. Разбитые губы, носы и переносицы тому доказательство.

Если ты думаешь, что махать фальшионом или топором в боях 1 на 1 – дело не хитрое, то как на счет групповых сходок 10 на 10 или даже 11 на 11 ? Разные сходки – разные цели. Начиная от последнего, стоящего на ногах и заканчивая обороной короля. К слову, общий вес доспехов равен, примерно, 30 кг. Сам понимаешь, чтобы идти в бой с таким набором, просто силы и стальных нервов не хватает. Тут без стальных <кое-чего по ниже пупка> не обойтись.

Желающим показать силушку богатырскую предлагали поучаствовать в любительском турнире. Деление по весовым категориям присутствовало. Все важные места были прикрыты защитой. А вместо 3 килограммовых фальшионов (которыми в легкую орудовали рыцари на ристалище) выдали специальные битки. Такого набора вполне хватило, чтобы каждый желающий от души надавал тумаков и, зазевавшись, непременно получил по щам.

В перерывах между боями на ристалище устраивались мастер классы по средневековым танцам. Не можешь махать мечом – махай ногами. Что, собственно, люди и делали.

Подумали и о детях. Для них из небольших стогов сена собрали настоящий лабиринт. В обед для них же проводили ряд мастер классов. Что там было знают только дети и их родители, так как все остальные оккупировали историческую ярмарку. Найти можно было все, чтобы повесить на шею, на палец, на пояс, в шкаф или на стену. Кавказ славится своими кинжалами, поэтому ребята на ярмарке решили не церемониться и сразу продавали мечи. Где еще ты сможешь купить себе настоящий меч?

Рядом весь день работал кузнец. Можно было увидеть своими глазами как из неясных брусков рождается нечто новое.

Рядом с ярмаркой стоял здоровенный требушет. Была надежда на то, что из него шмальнут по взлетающим аэростатам, но не сложилось. Аэростаты благополучно улетели, а зрители остались смотреть вечернее продолжение боев.

Закончился день выступлением группы MystTerra. Без малого, полтора часа настройки, общая усталость и малое количество волынки смазали выступление. Но это никак не повлияло на общий моральный подъем от мероприятия!

Осталось надеяться, что такой формат бы не последним и в скором времени будет возможность повторить погружение в мир средневековья. Одновременно далекий и настоящий.

Ах да. Полный фотоотчет (а это около 500 фото) в альбоме: https://vk.com/album-147774433_256433433

Скоро будет мощное видео! А может даже и два…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *