Александр Попов. Целая жизнь за 1 год

Александр Попов

Перед тобой один год из жизни великого российского пловца Александра Попова, в котором уместилась целая жизнь.

25 июля 1996 года

Александр стоит на верхней ступени олимпийского пьедестала. На летней Олимпиаде в Атланте, куда наша сборная впервые приехала под российским триколором, Попов дважды поднимал наш флаг выше всех. Международная федерация плавания признает его «Пловцом десятилетия».

24 августа 1996 года

Александр с другом провожают со дня рождения девушек. «Мы не успели далеко отойти от дома, — расскажет в интервью «Спорт-Экспресс» член олимпийской сборной России по плаванию Дарья Шмелева. — Кто-то из стоявших возле палаток кавказцев что-то сказал в наш адрес, одна из девочек ответила, и мгновенно завязалась драка. Я видела, как Сашка схватился за бок, но продолжал отбиваться». Как выяснится, в бок чемпиону на 17 см вонзили нож, который повредил левую почку, диафрагму и легкое. В больницу Александра привезли на «частнике», и к этому моменту он потерял 2,5 литра крови. Почти без сознания Попов успеет сказать, что он — олимпийский чемпион, и это предопределит ход операции. Хирург Автандил Манвелидзе сделает разрез не поперек, а вдоль мышц, чтобы не повредить их, и рискнет не удалять почку.

Декабрь 1996 года

Похудевший на 10 кг Попов первый раз после больницы приходит в бассейн: тело не слушается, а каждое движение отдается болью в животе.

Май 1997 года

Последние месяцы Александр не вылезал из тренажерного зала, занимаясь через боль. И вот результат — он снова проплывает 20 км в день.

Август 1997 года

В Севилье стоит страшная жара. Температура в бассейне — 32°С, в него вед­рами таскают лед. Все внимание прессы к Попову: в какой он форме? Ответ: Александр Великий вернулся, вот вам четыре золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *