Эд Корни. Атлет 70 годов

Атлет

Эда Корни часто называют самым великим среди мастеров позирования в бодибилдинге. На его счету такие титулы как «Мистер Америка», «Мистер Вселенная». Его имя занесено в Зал Славы IFBB. Его классические скульптурные формы до сих пор вдохновляют многих молодых бодибилдеров.

Эд Корни родился 9 ноября 1933 года на Гаваях. В 1950 он переехал в Калифорнию и там познакомился со спортсменом Милардом Вильямсом, который и заразил его любовью к бодибилдингу. В 1967 году Эд Корни выиграл свои первые соревнования «Мистер Фремонт» в Северной Калифорнии. В следующем году на счету его побед уже «Сердце Калифорнии», «Мистер Северная Калифорния» и «Мистер Золотой Запад».

Корни решил не останавливаться на достигнутом и продолжил путь к вершине бодибилдинга, отметив его победами в соревнованиях «Iron Man» (1970), «Мистер Калифорния» и «Мистер США» (1971), «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» (1972).

В возрасте 41 года Корни стал профессионалом IFBB и сразу же решил показать, на что способен. В 1975 году он занял второе место на соревнованиях «Мистер Олимпия», и это несмотря на то, что его соперники были на десяток лет моложе самого Корни.

С 1975 по 1983 год Корни принимал участие во всех «Мистер Олимпия» (кроме 1982 года) и ни разу не опустился ниже 10-го места. Не менее успешной была и серия выступлений в соревнованиях «Ночь Чемпионов» (1978 — 1980 года).

Еще одним шагом к мировому признанию стало появление Корни в книге и фильме «Качая Железо». Изображения бодибилдера появились на постерах и обложке книги. В фильме он выступает рядом с Шварценеггером под его комментарий: «Вот, что я называю настоящим позированием!» Очевидно, мастерство Корни в искусстве преподать себя, восхищало не только зрителей, но и соперников. И по сей день многие бодибилдеры пытаются подражать технике Корни.

В 1994 году спортсмен вернулся к соревнованиям, и два года подряд (в том же 1994 и в 1995) занимал первое место на соревнованиях «Мастер Олимпия» в категории «мастера 60+». В 1996 он откатился на 11-е место, но в 1997 снова вернул себе форму и уверенно вырвался на 2-е. Последним выступлением в карьере Корни стал «Арнольд Шварценеггер мастерз» в 1998 году.

О себе Корни в свое время сказал: «Я воспринимаю свое тело как искусство. Я потратил 20 лет на то, чтобы обрести ту форму, в которой сейчас нахожусь, и если это не искусство, то тогда я вообще не знаю, что такое искусство».

В 1999 году Эд Корни перенес операцию на плече, вследствие которой препараты, сгущающие кровь, вызвали у него еще и инфаркт. Какое-то время он находился в коме. Дальше некоторый период Эд мог передвигаться только в инвалидной коляске. Решив, что поболел он уже достаточно, Эд вернулся к активному образу жизни и тренировкам. Сперва он покинул инвалидное кресло, затем прочно обосновался в тренажерном зале, где сейчас проводит до семи дней в неделю. Занимается тем, чем и должна заниматься личность такого масштаба, живущая в Калифорнии — ездит по выставкам и турнирам, выступает с лекциями, передает молодежи свой опыт, тренерствует.

Антропометрия:

• Рост 170 см