Неочевидные причины лишнего веса и привычки для похудения (Ч.2)

лишнего веса

Лариса Парфентьева, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь», рассказывает о неочевидных вещах, которые помогли ей похудеть на 30 килограммов.

Избавьтесь от обид

Во второй части «100 способов изменить жизнь» я писала о парне, который справился с четвёртой стадией рака лимфатической системы. Главным механизмом, который запустил необратимые процессы, он называет… обиды.

Обиды вообще запускают много неприятных механизмов. Они же становятся одной из скрытых причин лишнего веса. У меня тоже была знакомая девушка, которая после того, как простила свою мать, похудела на 10 килограммов. Когда мы прощаем кого-то, мы высвобождаем огромное количество энергии и избавляемся от большого стресса.

А нет стресса — нет и «переедашек».

Поддерживайте глубокие отношения

Когда я работала на проекте «Топ-модель по-русски» с Ксенией Собчак, моя работа состояла из постоянных переездов: десятки городов в России и по всему миру.

Так продолжалось не один год. У меня ослабли отношения с друзьями и, конечно, не было никакой личной жизни.

Как мне потом сказал психолог, отсутствие глубоких отношений с людьми становится фактором стресса, из-за чего может появиться лишний вес. Как только я вернулась в Уфу и закрепилась на одном месте, в моей жизни появились крепкие отношения, ушла тревога, стресс и частично — вес.

Присмотритесь к окружению

Я люблю говорить, что ожирение — это инфекционная болезнь. Как выглядят ваши друзья? Приведу пример из исследования. Учёные попытались установить, толстели ли участники исследования, если набирали лишний вес их друзья. Оказалось, что такая вероятность возрастала на 57%, если речь шла просто о друзьях. Когда же толстел чей-то близкий друг, вероятность, что его товарищ последует примеру, поднималась на 171%.

Одна из причин вашего лишнего веса может быть в том, что вы просто копируете пищевое поведение своих друзей.

Slow food

Мы живём на высоких скоростях. Мир диктует такие правила, поэтому большинство из нас достаточно «быстрые». Я бы даже сказала, суетливые: мы быстро ходим, быстро едим, быстро говорим. Мы постоянно торопимся, потому что нас подгоняют мнимые дедлайны, а ещё мы вечно боимся что-то упустить.

Однажды я засекла, сколько времени у меня уходит на поедание греческого салата. Получилось 2 минуты. Это нельзя было назвать едой — это скорее набивание желудка. И я впервые решила поставить себе задачу — растянуть салат на 10 минут. Это было сложно, но я справилась.

Когда ешь медленно, то быстрее чувствуешь насыщение и съедаешь меньше. Попробуйте замедлиться. Если нужно, поставьте таймер. Вам понравится.

Осознанность во время еды

Все мы знаем, что нужно есть без гаджетов и ноутбуков, но почему-то игнорируем это правило. В такие моменты я всегда вспоминаю духовного лидера Тит Нат Хана, который говорит, что медитацией может стать всё что угодно: прогулка, мытьё посуды, разговор, еда.

Главное — сосредоточиться на том, что делаешь, на 100%. Видимо, наши бабушки и дедушки, произносившие «Когда я ем, я глух и нем», познали настоящий дзен.

Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *