Все любят макарошки, но не все понимают что к чему. Для начала, на 100 гр сырых макарон приходится 330-370 Ккал.
Углеводов примерно 80 гр, с содержанием до 95% крахмала и 3% сахара.
Белков 10-11 гр. В свою очередь они содержат: заменимых аминокислот — 8, незаменимых аминокислот — 12, аBCAA, пролина, лейцина, глютаминовой кислота — 17%.
Жиров всего 1-2 гр (25% насыщенных и 75% ненасыщенных).
Гликемический индекс у макаронов твердых сортов является средним (50-60). Если же закупился дешевыми сортами, то ГИ уже будет высоким (больше 70). Это является проблемным фактором некоторых сортов макарон.
Плюсы заключаются в содержании витаминов группы В, РР, Е, Н и минералов — калия, фосфора, хлора, серы, кальция, магния, молибдена, фтора, цинка, йода, железа.