Гид по углеводам. Польза манки

Польза манки

Манная каша как вкус детства. Бытует мнение о том, что пользы от нее никакой. Давай разбираться. На 100 гр 310-355 Ккал.

 Углеводов 68-74 гр с 93% крахмала, 2% сахара и 5% пищевых волокон.

Белков 10-12 гр. Заменимых и незаменимых аминокислот 8 и 12, соответственно. 18% приходится на BCAA, лейцин и пролин.

Жиров всего 0.7-2 гр (15% насыщенных и 85% ненасыщенных).

Если делаешь манку на молоке с сахаром, то гликимический индекс будет более 80, что делает его высоким. Даже у сырой манки гликемический индекс = 65.

К плюсам можно отнести содержание витаминов группы B, PP, E и таких минералов как калий, фосфор, хлор, кальций, магний, кремний, сера, бор, ванадий, железо,
кобальт, молибден, никель, цинк, фтор. Манка хорошо заходит после операций на ЖКТ. Это ЕДИНСТВЕННАЯ КРУПА, которая всасывается нижним отделом кишечника. Соответственно на нее не воздействует желудочный сок и она не теряет свою полезность.

Минус ее в высоком содержании глютена (он же клейковина). А глютен противопоказан многим. ТАк же, в больших количествах, манка может способствовать выводу солей из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *