О пользе яблок

пользе яблок

Клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, что не мало важно для культуриста в период набора массы т.к. приходится поглощать не малое количество пищи, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P (о роли этих витаминов в спорте думаю повторять не нужно), витамины группы В, плюс марганец, медь, растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма.

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет, опять же, что необходимо культуристам, ведь большинство умирает именно из-за заболеваний сердца. Вещество под названием «эпикатехин полифенол» на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда. Растительное вещество кверцетин защищает клетки мозга и препятствует развитию болезни Альцмейгера.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоками рекомендуется завершать любой прием пищи, они помогают желудку переваривать ее. Однако, не стоит есть яблоки на пустой желудок, т.к. при такой регулярной практике вы рискуете заработать себе гастрит или, что еще хуже, язву.

В 100г яблок содержится:

  • Углеводы: 11.8г;
  • Цинк: 150мг;
  • Железо: 2200мкг;
  • Витамин С: 10мг;
  • Витамин В1 (тиамин): 0,01мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,03мг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 1,6мкг;
  • Витамин РР (ниацин): 0,23мг;
Забрано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *