Орехи — чрезвычайно полезный продукт в рационе каждого, кто работает над своим телом. Они богаты полиненасыщенными жирами, которые нормализуют уровень холестирина в организме и положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
Так же в них содержится немало белка, помогающего строить и сохранять наши мышцы, правда, это растительный белок с неполноценным аминокислотным составом. Интересно то, что большая часть нутриентов (около 70%) ореха — не усваиваются организмом. Поэтому, их высокая калорийность совсем не страшна, и это делает их великолепным продуктом для включения в рацион в период сушки и похудения. В чём же отличие между видами орехов?
Миндаль
Миндаль содержит наибольшее количество белка среди всех орехов — 18 процентов. И почти не содержит углеводов, что делает этот орех практически незаменимым продуктом питания для худеющих. Помимо протеина, здесь очень много витамина Е, есть такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, железо, большое количество пищевых волокон. А еще здесь есть достаточно много кальция — больше, чем в других продуктах растительного происхождения.
Арахис
Арахис так же богат белком! Здесь этого макронутриента меньше, чем в миндале, но вполне достаточно. Также в нём есть витамины Е и ВЗ, магний, аргинин и диетические волокна. Ну а калорий — так просто немерено!
Грецкий орех
И в этом орехе, как и в его собратьях, достаточно много белка. Впрочем, и жиров немало — их в грецком орехе целых 60 процентов. А чего еще немало, так это витаминов -здесь тебе и А, и Е, и В, и Р, и С. А еще много минералов — калий, магний, железо, натрий, кальций, йод. И фосфор, из-за которого грецкие орехи называют «пищей для ума», их в особенности рекомендуют употреблять в пищу людям, которые заняты умственным трудом.
Впрочем, и для тяжело тренирующихся спортсменов грецкий орех — «самое оно»: он укрепляет сердце и печень, а также считается, что он способен снять сильное нервное напряжение.
Кедровый орех
Жир кедровых орехов отличается повышенным содержанием линолевой кислоты, которая является предшественником полезнейшей арахидоновой кислоты. Так же, как и в других орехах, здесь много белка, но аминокислотный состав его несколько отличается. Чем именно? Повышенным содержанием аргинина.
В кедровых орехах много витаминов, особенно это касается жирорастворимых витаминов Е и Р. Есть здесь и комплекс витаминов В, нормализующих работу нервной системы, улучшающих состав крови, благотворно влияющих на рост организма. Немало также и минералов — есть медь, кобальт, марганец и цинк.
Фундук
По содержанию полезных веществ лесной орех ненамного отличается от грецкого: здесь есть немало белка, провитамин А и витамины группы В, такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, магнии, медь, фосфор.
Кешью
В отличие от остальных «собратьев», он весьма богат углеводами. Поэтому в качестве диетического продукта его использовать никак нельзя. В магазинах здорового питания можно найти кешью и в виде пасты, которую удобно намазывать на хлебцы или делать на основе этой пасты коктейли и соусы. Главное, чтобы в составе не было никаких добавок, только сам орех.