Как тренироваться и что есть в жару

Как тренироваться

Столбик термометра каждый день стабильно показывает +35. Лето в Ростове – суровая и горячая пора для тренирующихся людей. Ведь нужно по-прежнему ходить в зал, правильно питаться, а условия далеко не самые располагающие.

Во-первых, жара, во-вторых — постоянные соблазны, в-третьих – все чаще начинают посещать разные мысли: какого, собственно, фига я не как все?

В летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:

  • Как правильно питаться, т.е. что есть в жару?;
  • Как тренироваться.

Поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным.

Что происходит летом:

  • Удлинение продолжительности дня (короткие ночи);
  • Повышение температура воздуха/воды, отсутствие ветра, высокая влажность; — Подъем температуры тела;
  • Обезвоживание и высокая вязкость крови;
  • Замедление пищеварительных и ферментативных процессов в организме человека (нежелание хомячить);
  • Отключение горячей воды;
  • Сабантуи под окном и разные оры;
  • Вечные ремонты у соседей и долбежки перфоратором.

Как результат тело начинает производить тепло – повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло. Подключаются к активной работе потовые железы для выделения избыточного тепла. Они «черпают» воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела. Как только тело начинает терять жидкости больше, чем это положено, человек испытывает тяжелые симптомы тепловой болезни — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, боли в мышцах, судороги, головокружение, тошнота и спутанность сознания.

Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут – небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.

Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:

  • Пить воду (желательно слегка подсоленную); делать перерывы между упражнениями и выходить подышать на улицу;
  • 1-2 раза за тренировку освежать лицо прохладной водой (или намочить полотенце и держать его под рукой);
  • Cнизить веса на 25-30%;
  • Исключить (по-возможности) тяжелые упражнения; — Избегать кардио в зале – лучше бегать на улице;
  • Изменить время похода в зал на первую половину (до 12 дня) или конец дня (после 20 вечера).

Не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше. Еще одной причиной нежелания есть является замедленный теплообмен с внешней средой. Высокая температура – стресс для организма и тот начинает всячески замедлять свои системы (снижать их активность), чтобы адекватно бороться с условиями окружающей среды.

Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин – гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. Летом все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на «зарядку» именно этой «батареи». Поэтому нам особо не до еды. В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос – что есть в жару?

Список самых ходовых, но далеко не единственных продуктов, которые лучше всего употреблять в жарко-летний период.

Овощи: цукини, брокколи, цветная капуста, свекла, молодая картошка;

Рыба: тунец, треска, минтай;

Ягоды и фрукты: клубника, черника, персики, дыни;

Мясо птицы (грудка, филе), куриные желудки, развесной фарш из курицы;

Холодные супы: свекольник, гаспаччо, окрошка;

Что пить в жару: воду, минеральную воду, смузи, квас, охлажденный зеленый/имбирный чай, кефир.

Заимствовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *