Специфика построения курса кроссфит атлета (Ч.1)

кроссфит

Кроссфит — вид многофункциональной тренировки, включающей использование элементов различных видов спорта. Перед атлетом стоит ряд задач: развитие выносливости, точности, гибкости, силы, ловкости, скорости. Комплексное решение таких задач требует огромного труда и тяжелейших физических перегрузок, что делает актуальным вопрос о фармакологической поддержке.

Что такое кроссфит?

Кроссфит, по сути, является одним из видов многофункциональной тренировки, включающий использование тренировочных методик из: бега, тяжёлой атлетики, прыжков, гимнастики, пауэрлифтинга и т.д. А значит перед атлетом сферы кроссфита стоит задача развития: выносливости (включающей усиление всех систем энергообеспечения и дыхания: от развития митохондриального аппарата до сердечно-сосудистой системы), точности (включает оптимизацию координации), гибкости, силы, ловкости, скорости.

Решение таких задач является вещью нетривиальной, а так как атлеты сферы кроссфита не щадят себя на тренировках, то зачастую это минимум приводит к рвоте, а максимум к ишемии миокарда (очень часто частота сокращений сердечной мышцы во время тренировок по кроссфиту повышается до 190-200 ударов, что приводит к отсутствию фазы расслабления миокарда, что ведёт к ишемии. Длительная работа миокарда в подобных условиях приводит к его гипертрофии и в дальнейшем инфаркту.

Разумеется подобное имеет место при не дозированной нагрузке, если тренировки подобранны грамотно, то сердце успевает восстанавливаться и появляются новые капиллярные сети в миокарде улучшая микроциркуляцию крови. Так же, очень часто в кроссфите существует проблема рабдомиолиза — разрушенные участки мышечной ткани (чаще всего ввиду избыточных физических нагрузок) приводят к повышению миоглобина и креатинкиназы что ведёт избыточному давлению на почки, следствием чего является почечная недостаточность (ведёт к дисфункции, солевого, водного, азотистого и др. видов баланса) при отсутствии оперативного вмешательства может иметь летальный исход.

Вследствие обозначенных проблем рассмотрим ряд фармакологических средств, чьё потребление наиболее обоснованно в кроссфите: 

1. Антигипоксанты

Ряд препаратов, оптимизирующих абсорбцию тканями организма кислорода, снижающих потребность организма в кислороде, а так же усиливающих устойчивость тканей к гипоксии:

А

Метапрот. Комплексный препарат, обладающий рядом эффектами: антигипоксанта, иммуномодулятора, антиоксиданта, ноотропа, так же проявляющим регенеративные качества. Метапрот ускоряет производство РНК и протеинов (в том числе воздействуя на иммунную систему), принимает активное участие в повторном производстве глюкозы из глутамина, глицерола, пировиноградной кислоты и т.д.), утилизирует молочную кислоту (и аммиак), таким образом, напрямую оказывая пролонгирующее влияние на сохранение работоспособности атлета. Исключительные свойства антигипоксанта и противоишемического средства проявляет Метапрот ввиду ускорения образования новых митохондрий (клеточных электростанций) и их протеинов, увеличивая энергетический потенциал в клетках, а так же оставляет высокий уровень синтеза аденозинтрифосфата даже в случае невысокого содержания кислорода в клетке. Суточный приём составляет 500 мг утром и 250 мг после обеда, если масса тела выше 80 кг, то 500 мг утром и 500 вечером.

Б

Рибоксин усиливает ферменты-участники цикла Кребса, потенцирует производство аденозинтрифосфата, циклического аденозинмонофосфата и аденозиндифосфата. Тормозит деструктивные процессы в мембранах клеток миокарда, повышает энергетический обмен в клетках сердечной мышцы. Принимает участие в энергетическом обмене глюкозы, ускоряет метаболизм в случае недостатка АТФ. Препарат ингибирует агрегацию тромбоцитов, улучшая текучие свойства крови. Принимает участие в деактивации токсичных метаболитов в печени. Суточный приём составляет 400 мг (если переносимость хорошая, то и 800 мг) трижды в день до еды.

В

Триметазидин тормозит клеточное истощение АТФ и креатинфосфата, продлевая возможность нормального сокращения сердечной мышцы. При накоплении избыточного количества ионов водорода в клетке (чаще всего случается при интенсивных физических нагрузках), препарат тормозит скопление калия и натрия в клетках сердца, что позволяет поддержать адекватное сокращение. Триметазидин способен поддерживать внутриклеточный кислотно-щелочной баланс, защищать клетки от свободных радикалов, пролонгирует электропотенциал в клетках миокарда, подавляет высвобождение креатинкиназы из разрушенных клеток (а это один участников процесса рабдомиолиза), снижает эффекты ишемии, ингибирует работу сегментоядерных нейтрофилов в месте ишемии. Приём осуществляется во время еды в дозе 20-40 мг трижды в день.

Так же существуют такие антигипоксанты как: Олифен, Актовегин, Цитохром-С, Амид никотиновой кислоты, Коэнзим Q10, Милдронат, Янтарная кислота, Винпоцетин.

 

Александр Касап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *