Тренингомания

Тренингомания

Вот они ступени падения: сначала вы беретесь за накачку, потом за стероиды, ну а потом попросту перестаете быть нормальным человеком… Стеройдная ярость… Синдром стероидного супермена…

Конфликтность… Потеря интереса ко всему за стенами тренажерного зала… и это портрет настоящего культуриста? Давайте разбираться!
Это явление было открыто случайно в ходе рутинного психологического тестирования американских культуристов. Исследователи должны были выяснить, какие мотивы выталкивают атлетов на прием стероидов. Результаты опроса казались легко предсказуемыми.

В одну группу попадут, мол, соревнующиеся спортсмены, и они, понятное дело, будут принимать гормоны в несуразно больших дозах, поскольку готовы заплатить за победу любую цену, а вторую группу составят любители, подгадывающие тренинг под пляжный сезон и «помогающие» себе скромными циклами пару раз за год.

Однако после обработки данных оказалось, что помимо предсказанных двух групп есть еще и третья. В нее входили культуристы-любители, которые не только не собирались соревноваться, но даже не имели ясной цели тренировок в ближайшие недели.

Тем не менее, они принимали огромные дозы стероидов, которые порой в 15 раз превышали медицинские показания. Исследование данной группы выявило, что все ее члены страдают одинаковым поведенческим расстройством, которое ученые назвали «тренингомания». Такого рода психические отклонения в науке именуют «аддикция», от латинского acklictus — человек, проданный в рабство. Речь идет о болезненной зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр, интернета и пр. В данном случае ученые выделили вид зависимости от тренировок.

ВО ТЬМЕ

Главная особенность тренингоманов — подавленный эмоциональный тонус. Они всем недовольны, конфликты, замкнуты, не могут «найти место» в жизни. При этом многие тренингоманы имеют совершенно неадекватную завышенную самооценку. Они говорят, что им «скучно», что их окружают «серые» посредственности. Они постоянно жалуются на непонимание близких людей. При этом они не способны упорно учиться и работать, имеют низкую стрессоустойчивость, быстро устают, раздражаются и конфликтуют с коллегами.

В жизни это хронические неудачники, на которых нельзя опереться ни в семье, ни на рабочем месте. Когда потенциальный тренингоман однажды попадает в тренажерный зал, его жизнь волшебно меняется: повышается настроение, куда-то улетучиваются депрессивные тягостные мысли, нерешенные проблемы. Возникает обманчивое ощущение, будто в жизни все «налаживается», нормализуется, однако на самом деле это лишь начало разрушительного процесса под названием психическая аддикция.

Сами подумайте, ведь тренингоман не решает накопившиеся пролемы, а лишь уходит от них на всемя тренировочной сессии. Поскольку возвращение к реальной жизни мучительно, как после приема наркотиков, тренингоман удлиняет время пребывания в зале, начинает тренироваться ежедневно и темсамым, фактически, выключает себя из окружающего мира. Тренингоман наивно пытается тренингом подменить этот мир, как наркоман наркотиками, а страдающие алкоголической зависимостью — алкоголем. В результате изначальная патология личности нарастает, как снежный ком. Вот типичные отклонения в поведении тренингомана.

  • Тренировки начинают вытеснять из жизни прочие интересы и привязанности; для них попросту не остается места, поскольку тренировки становятся ежедневными. Происходит чрезмерная психологическая фиксация на самом процессе тренинга: на сегодняшней тренировке тренингоман уже предвнушает завтрашнюю.
  • Тренировки ведутся самым «беспощадными» и рискованными способами, с явными нарушениями техники. Использование чрезмерных весов и «шоковых» методов на регулярной основе ведет к перетренированности, частым травмам и, как следствие, «застою» результативности.
  • Тренировки не прерываются даже в объективных случаях, когда произошла тяжелая травма, тре-нингоман серьезно заболел или простужен. Перерывы между тренировками расцениваются как тягостное, непривычное и бесцельное времяпрепровождение.
  • Характерно, что познания в бодибилдинге у тренингоманов ограничиваются элементарным знанием упражнений и примитивных тренировочных схем. Тренингомана практически невозможно переубедить изменить режим тренинга, хотя он сам видит, что этот режим не дает прогресса.
  • Периодически у тренингомана возникают т.н. состояния «драйва», когда его непреодолимо тянет немедленно начать тренировку.
  • В периодах между тренировками тренингоман испытывает раздражительность, недовольство, агрессию.
  • При объективной невозможности тренироваться у тренингомана появляется ясно выраженная тревожность и специфический страх растерять «массу».
  • Тренингоман обычно резко повышает интенсивность тренинга при непредвиденных стрессах. Не умея разрешить внезапно возникшую проблему, тренингоман буквально бегом устремляется в зал и хватает любой снаряд, который попадается под руку. Это позволяет ему быстро «снять стресс».
  • Тренингоман принимает все жизненно важные решения только через призму тренинга. К примеру, отказывается идти на выгодную работу, потому что это помешает тренировкам.
  • Со временем в жизни тренингомана нарастает все больше трудностей. Он то и дело меняет места работы, поскольку окружающим кажется бездельником.

Тренингоман часто скатывается в настоящее иждивение и живет за счет родителей или заработка жены. Кстати, тренингоман с большим трудом создает семью, а если это и происходит, то почти всегда со временем разводится.

  • Погруженный в бодибилдинг тренингоман постепенно теряет друзей. Ему с ними попросту не о чем разговаривать. Одновременно тренингоман конфликтен, вспыльчив, а это отталкивает от него людей. В итоге формируется т.н. «эмоциональная самоизоляция», когда тренингоман превращается в угрюмого и нелюдимого типа.
  • Повседневное поведение тренингомана резко различается. Он совершенно пассивен в бытовом плане, вплоть до утраты навыков повседневной гигиены, когда тренингоман «забывает» принять душ и почистить зубы, носит давно нестиранную и заношенную одежду, и одновременно в зале проявляет нездоровое возбуждение и веселость.
  • Тренингоман патологически озабочен своим телом. Летом он стесняется открытой одежды, предпочитает закрытую мешковатую одежду, скрывающую истинные телесные объемы. Постепенно тренингоман переходит ту грань, когда сущетвование вне бодибилдинга становится крайне тягостно и, фактически, невозможно. Ужасающая мысль о возможном перерыве в тренировках преследует тренингомана точно страх смерти.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СТЕРОИДЫ?

Как известно, в США стероиды были занесены в список запрещенных препаратов вовсе не потому, что повсеместно использутся как спортивный допинг, а по причине выраженного психотропного эффекта. В качестве «убийственного» аргумента приводятся примеры из бодибилдинга: стероидная ярость, культуристическая булимия, синдром стероидного супермена. Однако данные американских психологов, изучающих тренингоманию, заставляют взглянуть на проблему иначе.

Мнение о том, будто стероиды, особенно в больших дозировках, способны вызвать патологические изменения психики, похоже, является ошибочным. Скорее, все обстоит как раз наоборот: изначальная патология психики тренингоманов выталкивает их на прием огромных стероидных доз. Ну а известные случаи неконтролируемых вспышек ярости среди культуристов, злоупотребляющих стероидными препаратами, их явно нездоровое эйфорическое поведение связаны вовсе не со стероидами, а всего лишь являются проявлением той самой психической патологии, которая типична для тренингомании.

Почему тренингоман применяет стероиды и обязательно в абсурдно больших дозировках? Ответ на этот вопрос кроется в недрах личности тренингомана. Тщательно скрываемая низкая самооценка, и глубоко запрятанное недовольство собой и собственной внешностью, порождает у тренингомана абсурдное желание «переродиться» в человека другого типа не только в ролевом отношении, но и «генетически». Поскольку тренинг у тренингомана малоуспешен из-за примитивных методов тренировок, то он поневоле обращается к стероидам. При этом размеры доз становятся прямо пропорциональны желанию «переродиться».
Тренингоман — это почти всегда незрелая личность, без жизненных установок и принципов, обычно без образования и работы. Бодибилдинг отдаляет тренингомана от жизненного успеха, и его отсутствие, как правило, тяжело и депрессивно переживаемое, заставляет тренингомана тренироваться все более интенсивно. Понятно, что на этом пути тренингоман начинает увеличивать и стероидные дозы.

Любопытно, что многие тренинго-маны сообщают об эффекте «вздергивания» психики, который они получают при приеме стероидов и даже о необыкновенном подъеме физического влечения. На самом же деле речь идет о банальном эффекте «плацебо». Считая стероиды «железной» гарантией успеха, тем более, в огромной дозе, тренингоман после инъекции чувствует эйфорию, как будто он реально к нему приблизился. Ученые отмечают похожий эффект у наркоманов, многие из которых испытывают вполне явные симптомы наркотической эйфории уже в момент покупки наркотиков.

ПРИЧИНУ НАДО ЛЕЧИТЬ

Специалисты-психологи склоняются к мнению о том, что тренингомания спровоцирована самыми настоящими психическими расстройствами. Среди тренингоманов, помимо типичных нарушений внимания и мотивации, очень часто встречаются депрессии, сверхценные идеи и даже бредовые расстройства. Это говорит о том, тренингоманию порождают вовсе не бодибилдинг и не стероиды. Как и большинство психических заболеваний, она носит наследственный характер.

Другое дело, что употребление огромных доз стероидов при отсутствии ясно выраженных целей и грамотного тренировочного плана позволяет с высокой точностью диагностировать тренингоманию и размежевать ее с истинным увлечением бодибилдингом. И в этом направлении у ученых еще много работы. В частности, обнаружена связь между тренингоманией и другими видами аддикций и прежде всего наркотиками и алкоголем. Очевидно, что такого рода наклонности не могут сформироваться в рамках силовых тренировок.

Заимствовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *