Методы лечения мышечной травмы

Методы лечения

Откачивание гематомы. Проводится с целью оптимизации фаз регенерации и заживления поврежденной мышцы.

Если не проводить аспирацию гематомы, она в редких случаях может инфицироваться и привезти к развитию абсцесса, а в более частых случаях в области разрыва образуется большой участок рубцовой ткани, что увеличивает риск рецидива(Guillodo et al., 2011 ; Hotfiel et al., 2017a , Hotfiel et al., 2017b , McCarthy et al., 2016).

ИНЪЕКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Глюкокортикостероиды (гормоны) НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ при лечении мышечных травм, ввиду того что они препятствуют рассасыванию гематомы и одновременно увеличивают внутримышечный некроз и риск инфицирования области повреждения. Кроме того, считается, что их применение замедляет нервно-мышечный ответ и приводит к более длительной реабилитации (Beiner et al., 1999 ; Järvinen and Sorvari 1992). Систематический обзор показал, что применение гормонов в комбинации с местным анестетиком вызывает сильное миотоксическое действие (Reurink et al., 2014). Я думаю, все знают историю с оторванным сухожилием бицепса у Дориана Ятса перед Олимпией, после проведенного лечения глюкокортикостероидами.

Актовегин (Actovegin® Takeda Austria GmbH, Линц, Австрия) представляет собой очищенный гемодиализат, выделенный из крови крупнорогатого скота путем ультрафильтрации. По данным исследований, применение данного препарата считается обоснованным в первые 3 суток после травмы, ввиду того что он вызывает активацию сателлитных клеток, стимуляцию миобласта, увеличивает митохондриальную окислительную функцию мышечной ткани (Karalaki et al., 2009,Sondergard et al., 2016). Но надо помнить, что Актовегин включен в список запрещенных (!) препаратов для внутривенного введения всемирным антидопинговым агентством (WADA).

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Используется как метод механической стимуляции. Он приводит к увеличению местного кровотока и его восстановлению, обезболиванию, обладает также противовоспалительным действием и тонус-модулирующим действием на мышцу (Ebenbichler, 2009 ). Метод рекомендуется использовать после полного рассасывания внутримышечной гематомы.

PRP (обогащенная тромбоцитами плазма, плазмолифтинг) полностью аутологичный продукт полученный путем центрифугирования собственной венозной крови атлета. Из чего он состоит: факторы роста тромбоцитов (PDGF), трансформирующий фактор роста-β (TGF-β), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), эпидермальный фактор роста (EGF) и адгезивные белки, такие как фибрин, фибронектин и витронектин (Jeong et al. 2014). Все эти составляющие вызывают и активно стимулируют регенерацию мышечной ткани (Dimauro et al., 2014 ). В 2012 году был удален из списка WADA и на данный момент разрешен к использованию.

Очень положительно об эффективности PRP говорят такие известные атлеты как: Кевин Леврони, Дейв Паломбо, Криштиану Роналдо, да практически вся наша сборная по футболу оценила на себе положительный эффект (знаю из личного общения с главным врачом нашей сборной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *