Качественная реакция на определение крахмала в твороге. Слева — хороший творог (крахмал отс.), справа — некачественный продукт (йод вступил в реакцию с крахмалом с образованием синего оттенка).
СОСТАВ
Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант. Но скорее всего там будет: Молоко Коровье +
Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то… Чем больше «добавок», тем хуже творог.
ГОСТ лучше ТУ
Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то более вероятно, что не соответствует. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.
СРОК ГОДНОСТИ до 7 ДНЕЙ
Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.
ЦЕНА ТВОРОГА
Не может быть дешевле цены молока. 1 пачка творога (200 гр) = 500 мл молока. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку молоко — простокваша -творог. Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.
ВНЕШНИЙ ВИД
Слишком сухой/жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.
ТЕСТ: наличие растительных жиров можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.
- сохранит цвет + подкисание = хороший (натуральный, нет растительных жиров);
- заветрился (желтая корка) + вкус и запах не поменялся = плохой (не натуральный).
ТЕСТ: наличие крахмала. Для этого нам потребуется капля йода на продукт.
- посинеет = плохой (есть крахмал);
- остался коричневым = хороший (нет крахмала).
Нужно понимать, что если творог разбавляют растительным маслом, сливками или другими добавками, то это уже не творог, а творожная масса! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».
Заимствовано