Растяжения и тренировки

тренировки

Итак, человек потянул спину во время тяги или плечи во время жима. Был холодный зал или большой вес или человек чуть нарушил технику из-за этого большого веса. Смысл один и тот же: растянулись связки или сухожилия.

Если вы чувствуете боль в спине, шее, бедрах или икрах — это растяжение сухожилий (почти всегда), если же, допустим у вас болит рука в локтевом сгибе после читинга — то это растяжение связок. Оба вида травм вызывают долгую острую боль.  Если вы конкретно рвете связки или сухожилия то можно это услышать — по треску или резкому отрывистому звуку, когда вы их растягиваете. Место разрыва «надувается»  из-за повреждения соседних кровеносных сосудов.

Как это происходит внутри? Образуется микрокровотечение из-за разрыва капилляров, которое «расползается» и на соседние зоны увеличивая травмированную зону.  Все это проявляется в ОТЁКЕ и покраснении, боли и восполении.

Через пару суток начинается РЕГЕНИРАЦИЯМикрофаги (падальщики-уборщики) проникают в поврежденные зоны и пожирают мертвые клетки.  А фибробласты начинают производить коллаген, нужный для «ремонта»  тканей. Работать так они будут долго — несколько месяцев. До тех пор, пока не восстановится структура волокна.  И чем меньше будет отек, тем меньше работы микрофагам, а значит раньше начнут работать фибробласты осуществляя регенерацию.  Вот почему так важно в самом начале снизить воспаление в тканях (холод, покой, возвышение и т.д.).

В силовых видах спорта такие крайние степени повреждения связок происходят очень редко. Чаще все ограничивается простым растяжением, которое потом неделями мешает нормально тренироваться.   Вообще, дяди в белых халатах, выделяют три степени повреждения связок и сухожилий:

  • 1 степень — разорвана маленькая часть сухожилия, а само оно целое и  отсутствует кровоизлияние. Это самое частое, и не опасное, растяжение которое лечится за пару недель.
  • 2 степень — большая часть связки разорвана, возможны кровоподтеки. Двигать конечностью очень больно. Это уже гораздо опаснее и лечится в течении месяца — полтора.
  • 3 степень — связка порвана полностью.  Сопровождается выраженной отечностью и кровоподтеком.  Очень больно и шевелить конечностью вы не можете.  Заживает такое повреждение в среднем в течении двух месяцев.

Как лечить

ПОКОЙ. Сразу же после травмы, вы должны сделать то, что медики называют иммобилизация. А по нашему, это обездвиживание конечности на пару суток.  Все зависит от тяжести травмы. Понятно, что если вы слегка потянули связку, то фиксировать сустав в тугую повязку вы не будете. НО, на деле, это очень сильно бы ускорило заживление.  Поэтому, если вас не пугают косые взгляды, можете смело обездвиживать свою поврежденную конечность.

ЛЕД. Если вы не хотите, чтоб была огромная опухоль и, в дальнейшем, боль, то применяйте холод. Прикладывайте его на полчаса с перерывами по 30 минут в первые сутки к поврежденному месту.  Это особенно важно сделать сразу после травмирования. Через сутки длительность и частоту прикладывания льда можно снизить в два раза. Лучше всего для этих целей подходит лед в полиэтиленовом пакете обернутый тонкой тканью.  Но подойдет и просто струя холодной воды, если нет ничего другого рядом.

ДАВЛЕНИЕ. Оно стабилизируют такни и уменьшает микрокровоизлияния.  Это особенно актуально в первые сутки после повреждения.  Повязку начинайте  накладывать  ниже  (на пару сантиметров) от травмы и постепенно поднимайте витки к травмированному месту.

ВЫСОТА.  Если вы хотите снизить отечность и затруднить кровоток, то очень важно приподнимать  поврежденное место в первые сутки.  Можно ложить конечность на поверхность для того, чтоб она слегка «затекала». Это будет говорить о том, что кровоток в ней затруднен.

В ПЕРВЫЕ СУТКИ после повреждения НИКАКИХ СОГРЕВАНИЙ! НИКАКИХ МАССАЖЕЙ! Вообще старайтесь меньше двигать конечностью. Так же не желательно пить алкоголь, потому что он увеличивает отечность и кровоточивость.

ЧТО ДЕЛАТЬ, когда начнется РЕГЕНЕРАЦИЯ (через пару суток)?

Ответ очевиден: ускорять ее.  И для этого есть ряд инструментов.

Прежде всего — это ПРОГРЕВАНИЯ. Заметьте, пока идет воспаление любое тепло будет только вредить. Но на этапе регенерации тепло будет помогать благодаря более интенсификации кровообращения.

Причем мокрые разогревы (горячая вода, ванные, баня) будут давать гораздо лучший эффект, чем сухие (под УФ лампой или от грелок). Связанно это скорее всего с более лучшей и глубокой теплопередачей при мокром разогреве.  Лампы в основном греют и сушат верх кожи, а горячая вода и пар прогревают конечность до самой кости.

Следующим очень эффективным методом является КОНТРАСТ ТЕМПЕРАТУР.  Это такая фигня, когда вы чередуете нагревание конечности с ее охлаждением.  Сосуды то расширяются, то сужаются, что приводит к более интенсивному кровообращению так нужному для быстрой регенерации.  Когда я вывихнул голеностоп, именно такие контрастные души по 3-4 раза в день позволили мене залечить травму быстро.  Это уже из области секретов. Подобные вещи редко кто советует.

Еще более редкой схемой является мое ноухау: ТРЕНИРОВКА ПРОТИВОПОЛОЖЕННОЙ ЧАСТИ тела.   Например, если вы потянули связку на правом бицепсе, то в фазе восстановления вы тренируете левый бицепс добиваясь интенсивного заживления в поврежденном. Что это за механизм?  Дело в том, что тело наше симметрично. Даже если человек будет тренировать только одну руку, у него никогда не будет огромной разницы между правой и левой, потому что подобный дисболанс не выгоден нашему телу.

Когда вы тренируете левую часть, то в правой тоже происходит нужная активизация. При травмах это особенно актуально потому что нужно решить противоположенные задачи: держать поврежденную конечность в покое, с одной стороны, и достигать высокого кровообращения и анаболизма, с другой стороны. Описанный мной способ позволяет эффективно решать эти задачи.

Если у вас болит правое плечо, это не значит, что нужно забить на тренировку плеч. Это значит, что нужно тренировать левое плечо для ускорения заживления правого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *