Если ты ходишь в зал больше месяца, то уже наверняка наметил себе будущий период сушки со специальной диетой. Диету, скорее всего, выбрал низкоуглеводную. Однако, не всегда такой подход несет пользу для организма.
Сперва хорошо бы вспомнить, что углеводы — это твой основной источник энергии. Кроме этого они выполняют и множество других важных функций в организме. В теории, углеводы можно синтезировать из липидов и аминокислот. Следовательно они не являются незаменимыми. К сожалению, такой подход не проходит бесследно. Как только организм ощущает нехватку углеводов, проявляется катаболизм (как жировой ткани, так и белка). Антитоксическая способность печени так же начинает угнетаться.
Возникает логичный вопрос: сколько потреблять углеводов? Чем выше твоя физическая активность, тем больше углеводов требуется. На сегодня нормой считается 55+% углеводов от общей калорийности (только для спортсменов, а не ленивых жоп). Если будешь получать меньше углеводов, то пострадает мышечный гликоген.
Проблемы при недостатке мышечного гликогена:
- снижение силовых показателей;
- уменьшение выносливости;
- повышение риска получения травмы;
- возможное ухудшение рельефность мышц;
- повышение катаболизма собственного мышечного белка;
- повышение утомляемости или переутомления;
- риск перетренированости.