Большие перерывы в тренировках

перерыв в тренировках

После длительных перерывов в тренировках все провиснет и будет болтаться или все же ты останешься молодцом еще долгое время? Каждый, уважающий себя диванный эксперт, считает своим долгом высказать мнение на этот счет. Но чем оно подкреплено? За частую только крошками от чипсов и пивными пятнами. Давай разбираться.

Как это работает

Разговор пойдет о мышечной памяти или о механизмах генетической нейромышечной памяти и их работе. Если ты все делаешь правильно в плане тренировок, питания и отдыха, то за 2-3 года вполне можешь достичь предельной близости пиковой формы. Дальше уже идет работа на симметрию и оттачивание фигуры. Бодибилдинг здесь дает бесконечное множество вариантов проработки мышц.

А теперь представь, что внезапно случилось непредвиденное и ты на какой-то срок перестал тренироваться. Перепил Атланта или еще что пострашней…

Твой организм начинает процесс детренированности различных адаптационных систем организма. Помни, что организм всегда стремится к экономии ресурсов и при малейшей возможности убирает все «лишнее». Первым уйдет силовая выносливость. Следующей пострадает мышечная масса. Последним начнет уходить силовой потенциал.

В том случае, когда процесс тренировок был организован грамотно, потери физической формы не так значительны, как казалось бы. Если хорошо подготовленный атлет год не будет тренироваться, то потеряет, в среднем, 40-60 процентов физических качеств, наработанных за все время тренировок. При условии грамотного подхода, восстановить прежний уровень подготовленности возможно за 6-9 недель. В идеале, ты сможешь даже превысить прошлые показатели.

Однако, если тебе за 35, есть вероятность не достичь результатов, которые были 10 или 15 лет назад. Но в целом силовые показатели и общая мышечная масса будут выше, чем до этого.

Нервно-мышечная память

Процесс восстановления начинается с общей и силовой выносливости. Организм «вспоминает» сколько АТФ он производил ранее и возвращается к этому состоянию. Если не оперировать сложными терминами, то твой организм резко начинает энергопродуцировать. После, буквально, пары тренировок открываются резервные капилляры, а это усиливает потребление клетками кислорода.

Благодаря кислороду происходит переизбыток АТФ. В следствии, генетический аппарат саркомера увеличивает синтез нужных белков. Далее идут достаточно сложные процессы, но в результате мышечная масса восстанавливается до прежних объемов.

Силовые показатели возвращаются позже. Это связано с большой вовлеченностью нервной системы.  Межмышечная координация восстановится так же достаточно быстро. Когда у тебя восстановится мышечная масса, все будет хорошо и с внутримышечной координацией. Есть еще вставочный нейрон, который сильно усиливает импульс мышце из ЦНС. Он формируется заново от 3 до 6 месяцев. Если восстанавливать попросту нечего, то жди до полутора лет, пока он сформируется в принципе.

Вывод

  1. Когда стоит выбор: начинать заново или нет? Всегда начинай!
  2. Делать все лучше с грамотным тренером. Сам ты можешь все испортить. Это же может сделать малоопытный тренер.
  3. Не сильно переживай по поводу пробелов в тренировках. Всегда есть шанс вернуться и стать лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *