Глютен. Что это такое, его вред и польза

Глютен

Глютен (от лат. gluten — клей) — особый белок, присутствующий в семенах большинства злаковых растений. Самыми распространёнными из них являются ячмень, овес, пшеница и рожь .

Альтернативное название глютена — клейковина .Оно появилось благодаря липкой и эластичной текстуре данного белка, которая широко используется в хлебопекарной промышленности. Хлеб, пицца, печенье, пирожки, кексы, макароны, хлопья — везде присутствует глютен. Его можно найти и в соусах, приправах, заправках и мороженом, где он выполняет функцию загустителя.

Не всегда в составе продукта указывается название клейковина. Производители обычно указывают её как “гидролизованный растительный белок” , “текстурированный растительный белок” или «модифицированный пищевой крахмал».

Но действительно ли данный вид белка так опасен и вреден, как о нём пишут? Давайте разберёмся и всё узнаем.

Глютен наносит сильный вред здоровью людям с целиакией — генетической предрасположенностью к непереносимости клейковины. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов, этому недугу подвержено огромное количество людей, до 1% всего населения мира, многие из которых даже не в курсе, отчего у них проблемы со здоровьем.

У больных целиакией иммунитет распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Проблема в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Симптомы зачастую слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой.

Существует безглютеновая диета, которая подразумевает отказ от всех продуктов, содержащих клейковину. Хотя каких-либо серьёзных клинических доказательств вреда глютена для здоровых людей без целиакии нет, люди всё-равно теряют лишние килограммы на ней. Всё потому, что глютен входит во множество высококалорийных, мучных и жирных продуктов, отказываясь от которых люди попросту получают меньше калорий и едят более здоровую пищу.

В итоге выходит, что при отсутствии целиакии клейковина в умеренных количествах не опасна, а безглютеновая диета работает, хоть и немного не по тому принципу, по которому её подают.

Заимствовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *