Овсяную кашу любили, или не очень, еще наши родители. И вот почему. На 100 гр данной крупы приходится 320-390 Ккал.
Углеводов от 60 до 68 гр, в которых 87% крахмала, 1.5% сахара и примерно 12% пищевых волокон.
Белков целых 14 гр и состоят они из 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Аргинина, аспаргиновой кислоты, лейцина и BCAA 15%.
Жиров может быть до 9 гр (85% насыщенных и 15% ненасыщенных).
Гликемический индекс у овсяной крупы достаточно низкий (40-55).
Плюсами являются содержание витаминов группы B, PP, E, A, H и минералов — кремния, калия, фосфора, магния, хлора, кальция, серы, натрия, железа,
марганца, цинка, меди. Овсянка содержит много натуральных антиоксидантов и бета-глюкан (он, если что, снижает плохой холестерин).
Минус в том, что каша содержит фитиновую кислоту, которая постепенно вымывает кальций из костей и тормозит его всасывание в кишечнике.
Таким образом рекомендуют протреблять овсянку несколько раз в неделю чередуя ее с другими продуктами.