Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

гейнер

Что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

Гейнер (энергетик) — это белково-углеводная смесь. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% в пользу углеводов до 45% / 45% (в среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% — 90%).

Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны — получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

Вывод:

Причины медленного набора мышечной массы могут крыться не только в нехватке белков, но и в недостатке углеводов. Потребляя только протеин или только углеводы, сложно нарастить мышечную массу. Поэтому необходимо сочетать протеины и гейнеры, либо выбирать гейнеры с высоким содержанием белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *